バターはカットケースでカットしてから冷凍保存がおすすめ。

こんにちは、まるにです。

 

今日はお休みでした。

目覚ましに起こされることなく自然に目が覚めたので、そのまま1時間くらい布団の中でごろごろ。至福の時間を過ごしました。

 

小麦の摂取量を減らすために普段は食べないようにしているパンですが、お休みの日だけは解禁にしてます。

今日のメニューは、普通の食パンにバターとハチミツを塗っただけのものですが、この組み合わせがお気に入りなのでとても幸せな気持ちでした。

 

我が家ではバターの使用頻度がそれほど多くないので、カットできるバターケースを使って5gにしたものを冷凍保存しています。

 

【やり方】

①少し柔らかくしたバターをカットケースでカットし、蓋をしてそのまま一旦冷凍庫へ。

②30分から1時間くらい経ったら冷凍庫からバターを取り出す。

③くっついてるバターをはがしてバラバラにし

ジップロックにまとめて入れ冷凍で保存する。

 

手間はかかりますが、こうしておくと保存もきき、使う時に都度分量を計る必要もないので、使いやすく重宝しています。

忙しい日の自分が少しでも楽になるためのひと手間、おすすめです。

ワタシは休日で時間のある朝にこの作業をしています。

 

 

今日も最後までお読みいただきいただきありがとうございます。

 

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