お題「急にさむいやん」
今週のお題「急に寒いやん」
ほんと、急に寒くなりました。
都心は11月並みの寒さだそう。
まだ夏掛け、夏パジャマで寝ているので、今夜あたりは寒さに震えそうです。
寒くなると『お鍋が食べたい!』と真っ先に思い浮かびます。
別に1年中食べても問題はないのですが、寒い時期に食べるお鍋は格別なんですよね。
お鍋の素は毎年新しいものが販売され、ものすごい種類。
スーパーの棚に並んだ商品を見るのも楽しいですし、何にしようか迷う楽しみもありますが、我が家のここ数年のお気に入りは、ぷちっと鍋や鍋キューブ。
ひとり鍋も作りやすく、また2人で食べる時もちょうど良い量で作ることができ、お鍋以外のアレンジもできる、そして収納の場所も取らないという、嬉しいポイントが満載です。
今年の冬は何回くらい食べられるかな。どんな新しい味がでてるかな。
寒い時期は美味しい食べ物がたくさんありますね。
お鍋はもちろん、おでんやシチューなんかも冬を連想させるメニューですよね。
肉まんとかココア、焼き芋もいいですね~。
寒いのは得意ではないですが、冬のあったかメニューは大好きです。
あとはこたつがあれば完璧ですが、だらだらして何もできなくなっちゃうタイプなので、これだけは買わないと決めています(生活に支障がでてしまうので)